最近のつくばの風景
投稿日 2009年12月29日(火)
ツクバエクスプレス(通称TX)の開業以来、つくば市は大きく変わりました。高層マンションや高層ビルが立ち始め、ホンの20年前には何にもなかったようなところとはとても思えません。今回は2009年末のツクバセンター南から西側の風景を記録します。
投稿者 村上 公一(1997年基礎工入学)
 下部に表示される写真をクリックすると、その写真からスタートするスライドショー画面に切り替わります。表示された写真の右半分にマウスポインタを持って行きクリックすると次の写真へ、同様に左半分では前の写真へ移動することができます。スライドショーを終わらせるには、スライドショーで表示されている写真右下にある『Close ×』をクリックして下さい。
ハナマサです。いきなりのハナマサです。肉を買うならハナマサ、という筑波大生の文化は未だに引き継がれているようです。 土浦学園線沿いのLALAガーデンです。ショッピングモールです。一角ではサークルの公演を行ったりします。 同じくLALAガーデン。 学園線と西大通の交差点です。背後にはガスト、左にはホテル東雲があります。
ツクバセンターのJUSCO南側にできたビル群です。ここだけ都会に見えます。 JUSCO西側の陸橋より。このあたりは本当に高いマンションやビルが増えました。夜通るとびっくりします。 最近のクレオにはメリーゴーランドがあります。奥はQ’t(キュート)です。 Right-onの本社ビル兼店舗です。夜のイルミネーションも見所です。
こんなに大きなマンションが沢山あります。 西武です。これは変わりありません。 Q’tです。 ツクバセンターのバスターミナルです。現在改築中のため、屋根がない状態です。雨が降りませんように。
これが工事中の新バスターミナルです。 Q’tです。 ノバホールです。筑波大のサークルが様々な公演を行います。 三井ビル。ホンの数年前まではつくばで一番大きなビルと言われていました。
オークラフロンティアホテルです。昔の第一ホテルです。 常陽銀行学園都市支店です。本店か?と思うほど大きいです、常陽銀行としては。 エキスポセンター前の池の鴨たちです。冬の名物ですね。 H2ロケットです。つくば市のシンボル。
つくば美術館です。奥は図書館です。 ツクバセンターには大きな公園もできました。フクロウの像が沢山あります。交番のとなりなので、安心です。 新しくできたダイワロイネットホテルです。泊まったことはありませんが、かなり綺麗いです。 TXつくば駅の入り口です。つくば駅は地下にあります。
ツクバセンターの交番です。駅ができたことにより需要が急増したのでしょうね。 またもや、ダイワロイネットホテルです。1階と2階にはお店が入っています。 昔は行き止まりだった北大通の西側です。ここを真っ直ぐ行くと研究学園駅に行けます。 研究学園駅に向かう途中から見た北大通沿線の風景です。住宅が立ち並び、奥にはマンションが見えます。
北関東最大級のショッピングモール、iias(イーアス)です。 イーアスの完成で、つくば市のショッピング事情が激変しました。 研究学園駅北側にある高層マンション群です。駅まで歩いて1分という好条件のマンションです。 研究学園駅北口です。
この研究学園駅が新しいつくば市の中心になるような構想があるようです。 研究学園駅付近に建設中のつくば市役所新庁舎です。ここに市役所の機能を集めるそうです。建物自体も最新鋭で、大変エコロジーなものということです。 研究学園駅南側のCYBERDYNE社です。筑波大発ベンチャーの代表的な会社です。 こちらが正面のようです。
研究学園駅南側のある、「ちくわ」といい、「つくばスタイル縁日」が「つくばの輪」が広がるようにと願いをこめて地域の人々と力を合わせて作ったそうです。
最近のつくばの風景